华北电力大学新能源学院全方位、多角度开展党史学习教育活动

2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为教育引导广大青年学生了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,华北电力大学新能源学院认真开展了形式多样的学习教育活动。

坚持以“学”为先,筑牢理论根基,着力提升党史学习教育的“热度”。学院党委成立党史学习教育领导小组,认真开展理论学习中心组集中学习,扎实开展形式多样的党史学习教育系列活动,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。学院各学生党支部、团支部分别召开主题班会,通过开展红**赏析、红色诗歌诵读、四史知识竞赛等方式,做到党史学习教育活动宣传全覆盖;聘请雷锋生前最亲密的战友乔安山为学院“学生成长导师”并开展专题座谈,赓续红色血脉,点燃青春火种。

坚持以“活”为本,创新方式载体,着力提升党史学习教育的“效度”。学院党委注重立足实际、努力拓展以史育人新载体。研新能源2044班开展“点亮穿越百年的星火”活动,通过制作寄福书签了解党的百年历史。开展“宿”颜之美宿舍文化节,以焕然一“新”的姿态,迎接党的百年诞辰。开展“建党百年正青春,跟党奋进新时代”主题团日活动,通过参观红色革命纪念场馆与革命先辈进行灵魂会晤。4月6日能科1902的同学们来到了北京鲁迅博物馆,领略了革命先辈“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的爱国情操,“横眉冷对千夫指”的傲骨,“敢说、敢笑、敢哭、敢怒、敢骂、敢打”的先行者的勇气。4月11日,能科1901和能材1901的同学们参观了阳早寒春故居。领悟到两位“中国人民的好朋友”是如何“为信仰而来”。4月11日,研新能源2044班的同学们参观了香山公园、中国共产党“进京赶考”第一站——双清别墅以及毛泽东同志当年生活和工作的原状陈列,进一步了解了中国共产党发展的历程,深刻了感悟毛泽东等老一辈革命家高瞻远瞩、胸怀天下的革命情怀,也更加坚定了同学们为实现中华民族伟大复兴而艰苦奋斗的信念。致敬铿锵百年,点亮红色记忆。

坚持以“实”为要,着力提升党史学习教育的“深度”。学院党委坚持学史力行,紧密结合实际需要,将“我为师生办实事”作为党史学习教育的效果体现。为切实做好毕业生就业服务工作,学院党委实施以党建促就业系列活动,学院班子成员以班级为单位包干到指定专业毕业生,精准施策开展就业帮扶;创新开展“院长面对面”活动,各专业教师从专业知识、学习方法、就业方向、理想未来等方面为学生答疑解惑。引导学生脚踏实地、打好学业基础,担当起国家和时代赋予的使命。新能源学院学生第二党支部联合北店嘉园社区党支部举行“党旗飘扬•文化衫彩绘活动”,用自己的双手绘出对党的美好祝福和未来期盼。厚植爱国情怀,点明奋斗方向。

值此中国共产党百年华诞,华北电力大学新能源学院将继续深入开展“建党百年正青春,跟党奋进新时代”系列教育活动,推动党史学习走向高潮,让爱国、爱党情感厚植于心,让红色基因、革命薪火绵延赓续。