新能源学院喜获国家级教学成果奖两项

日前,教育部公布了2022年高等教育国家级教学成果奖获奖名单,华北电力大学以第一完成单位获本科国家级教学成果奖二等奖3项,作为参与单位获本科国家级教学成果奖二等奖1项。其中新能源学院获本科国家级教学成果奖2项,获奖项目级别和数量实现新突破!

高等教育国家级教学成果奖是国务院确定的国家级奖励,每四年评选一次,是国家实施科教兴国战略、人才强国战略和落实立德树人根本任务的重要举措,是对学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示,代表了目前我国高等教育教学工作的最高水平。

项目成果简介如下。

成果名称:组建专业共同体推进新工科建设——新能源专业联盟九年探索与实践

获奖等级:国家级二等奖

内容简介:新能源科学与工程是国家战略性新兴产业相关专业,属于新工科范畴。为整体提升我国该专业建设水平,华北电力大学牵头组建了“全国新能源科学与工程专业联盟”。秉承“合作、开放、共建、共享”理念,基于“共构专业知识与课程体系、共建专业发展公共支撑”思路,联盟创建了集“专业知识与课程架构、专业教学资源公共平台、教师教学能力提升、以及学生能力素质培养”于一体的新能源专业创新人才培养支撑体系。

经过9年发展,联盟成员已覆盖95%以上设置该专业的高校,达到134所,其中本专业领域国家级一流专业建设点的12所高校中有11所为联盟成员。联盟推动了我国新能源专业建设质量的整体提升,为我国“30·60”双碳战略实施储备了大量人才。

成果名称:新能源通专融合人才培养模式十五年探索与实践

获奖等级:国家级二等奖

内容简介:华北电力大学坚持“为党育人、为国育才”,自2006年以来,先后创办了全国首个风能与动力工程专业(国家级特色专业)、首批新能源科学与工程专业(国家一流专业建设点),首批新能源材料与器件专业(国家一流专业建设点)、建成了专业方向齐全、规模最大、质量一流的新能源人才培养基地;提出了“学科交叉促进通专融合,思融研创培养复合人才”的教育理念,凝练学科内涵,构建了通专融合的新能源专业知识体系,建成了“专业通识课+模块基础课+方向特色课”的专业课程体系,出版了系列新能源专业全国规划教材;构建了“思政引领、通专交融、研教协同、创新赋能”四维协同的育人机制;联合高校、企业和出版社,牵头组建了全国新能源专业联盟,建立了“校际协同、校企联动、校社支撑”的协同发展机制,积极推动新工科建设,引领了全国新能源专业建设和人才培养。

经十五年不懈努力,形成特色鲜明的“1141”通专融合人才培养模式,培养毕业生2836名,辐射印度、埃及等22个“一带一路”国家,学生培养质量获各界高度评价。系列教材和实践平台惠及面广,人才培养模式被百余所高校采用,受益学生5万余名,发挥了示范和引领作用,有力支撑了我国新能源事业的快速发展。

初审:郭金刚

复审:高攀