我院教授召开“人口轨迹大数据驱动的碳中和城市能源系统人-源-荷-碳互动协同优化技术研究”项目启动会议

11月2日,国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“人口轨迹大数据驱动的碳中和城市能源系统人-源-荷-碳互动协同优化技术研究”项目启动会议在我校召开。该项目由我院阎洁教授牵头,组成了一支科研实力强劲的中日创新团队。出席本次会议的有欧洲人文与科学院院士、香港理工大学讲座教授严晋跃,以及来自华北电力大学、LocationMind公司、中国电力科学研究院、清华大学等项目参与单位的学者,围绕项目各课题的研究目标,探讨了柔性用能识别、源荷集成预测以及源荷互动协同等项目课题。

活动伊始,华北电力大学科学技术研究院副院长张充、华北电力大学国际合作处副处长李博、华北电力大学新能源学院院长李美成进行致辞,对与会的专家学者表示了热烈欢迎。严晋跃院士对该合作机会表示祝贺,希望利用好国际合作平台,共同探究新能源领域的发展,并表达了对此次合作项目成果的殷切期待。

会议第一阶段,由华北电力大学阎洁教授进行项目总体情况的汇报。阎洁教授就项目的国际合作背景及意义、研究目标与研究内容、合作方案及技术路线、研发团队及工作基础、预期成果与风险分析五个方面分别展开详细介绍,强调引导用能行为与可再生能源资源特性形成互动是实现城市碳中和的必由之路,并表示出该项目在国家层面和团队层面的优势互补性。

会议第二阶段,分别由课题参与人员针对子课题任务进行深入发言。针对子课题一:柔性用能识别方面,由日方代表张浩然和华北电力大学闫亚敏分别就小世界AI模型和人口移动轨迹大数据驱动的住宅建筑电力负荷模拟研究等内容做了主题汇报。针对子课题二:源荷集成预测方面,由华北电力大学王函就考虑数据隐私防护的可再生能源电力与柔性用能互动集成预测模型进行详细介绍。针对子课题三:源荷互动协同方面,来自清华大学的张宁副教授指出城市能源系统是实现能源低碳转型的主战场,开展低碳城市能源系统建设是全面开展“双碳”战略强有力的推进方式,分别介绍了综合能源系统建模与优化研究基础与低碳能源系统研究基础。中国电力科学研究院于万水工程师对项目实施方案做了简要介绍。

严晋跃院士,迟永宁副主任,张宁副教授及张浩然高级研究员等专家就三个课题分别进行了热烈探讨,并探讨了未来负荷、电价市场、碳价市场的潜在机遇和挑战,为项目的顺利开展提供了宝贵的建设性意见。

本项目以研发人口轨迹-可再生能源-柔性用能-碳排放的协同优化技术为目标,以人口轨迹大数据驱动为特色,将充分发挥日方团队在人口轨迹大数据和人工智能的技术优势,以及中方团队在可再生能源领域的技术优势,助力城市碳中和,在解决中日共性挑战的同时,提升两国碳中和能源技术的国际竞争力。

初审:闫亚敏

复审:阎洁