抓“三风”建设,促质量发展——新能源学院召开班主任工作交流会

为顺利开展新学期学生教育管理工作,坚持新冠疫情防控不松懈,进一步推动学风、教风、作风建设,明确班主任的职责和使命,3月16日,新能源学院召开班主任工作会议。学院党委书记王集令,全体本科生班主任和辅导员参加会议,学院党委副书记姜良杰主持会议。

首先,各年级辅导员老师对本学期班主任工作重点进行了梳理解读。2021级本科生辅导员田化润介绍了学生的整体学业情况、学院学风建设相关制度,分析了学生出现学业问题的原因,帮助班主任深入了解班级和学生实际情况,针对性地开展班级工作,引导学生直面学业痛点,更好地为学生答疑解惑。2020级本科生辅导员杨子发介绍了征兵入伍政策,请班主任更好地协助开展征兵宣传工作,动员学生积极投身国防建设;介绍了学校的资助政策以及典型诈骗案例,共同筑牢学生的生命财产安全防线。学院团委书记黄凯兰根据《共青团中央2022年工作要点》介绍了本学期工作开展情况,希望班主任们不仅在专业学习上帮助班级同学,动员班主任加入到第二课堂的实践指导中,共同引导学生树立正确的世界观、价值观,共同引领广大团员青年建功新时代、奋进新征程。2018级本科生辅导员王轩根据前期调研数据,汇报了毕业年级考研就业整体情况,详细分析了当前的就业形势并提出了就业存在的问题以及应对方式,使班主任对于毕业生的就业工作有了更深层次的了解,有利于班主任更加有针对性地进行就业指导,为毕业生的就业工作指明了方向。

校十佳班主任阎洁老师通过“融入”、“筑梦”、“借力”三个关键词,结合发生在自身与班级学生身边之间生动具体的事例,分享了她对于班主任工作的实践和思考。

学院党委书记王集令对《华北电力大学本科生班主任管理办法》进行了解读,明晰了班主任的职责,勉励班主任注重“学风、教风、作风”建设。他强调班主任是开展学生思政教育的骨干力量,班主任要重点做好学生的思想引领、学风建设等工作,注意全面关心学生的学业成绩、升学就业、身心健康等情况,要与学生进行深入的交流,得到学生的信任,解决学生的问题,充分激发学生的内在动力。在扎实完成既定工作的同时,创新工作方法,将学院班主任工作做好、做实。

最后,姜良杰补充强调,班主任是“三风”建设的中坚力量,要求班主任做到零距离与学生沟通交流,多做得人心、暖人心、稳人心的工作;加强班团组织建设,培养一高素质、甘奉献、会管理、多服务的学生干部队伍;以就业为导向,“一人一策”提供个性化指导服务,主动跟进学生需求,实现“精神解忧、心理解压、文化解渴”。

此次班主任会议的召开,从理念与实践的双重维度突出了新学期班主任工作的特点与要求,是学院深化“三全育人”工作的重要举措,亦是夯实“三风”建设关键一招。新学期,学院将继续巩固成果,用心用情做好学生工作,为学院学生教育与管理工作提质增效贡献积极力量。