新能源学院三力齐发 促进毕业生高质量就业

新能源学院党委认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,主动对接国家能源战略布局人才培养,始终把就业质量作为落实立德树人根本任务的重要标准,健全工作机制、凝聚工作合力,扎实推进毕业生充分高质量就业。

一、凝心聚力,确保就业服务有强度

学院党委高度重视就业工作,建立了以学院党政领导为核心的就业工作领导小组,统筹协调推动毕业生就业工作,树立“一盘棋”思想,构建以党政领导亲自抓、辅导员、班主任、学科带头人共同参与的工作格局,形成就业工作合力,做到全员、全过程、全方位推进毕业生高质量就业。

召开访企拓岗促就业专项行动部署会,学院党委书记、院长及领导班子其他成员带头,扎实推进访企拓岗促就业专项行动。学院领导先后走访中国华电科工集团有限公司、国网电力空间技术有限公司华东分公司等数十家单位,充分发挥自身优势,广开就业渠道,深入挖掘岗位资源、促进更深层次的互动,为毕业生提供更多更高质量就业岗位。

二、精准发力,确保就业服务有力度

前置生涯引导,筛选就业信息,整合社会资源,对不同企业的岗位需求信息进行归纳总结,让学生清晰了解不同类型岗位的需求,以便明确在求职过程中需要提升的能力,提高自身专业与岗位的匹配度,提高其签约率。

坚持走进宿舍楼、请进办公室,经常性开展个别谈话、集体座谈,全面精确掌握毕业生就业情况,建立“一对一”台账。“点对点”做好每一位考研学生的复试、调剂指导工作,提高录取成功率。详细了解每一位毕业生就业意愿城市、目标岗位、期待薪资等就业信息后定向推荐工作单位。及时纠正学生不恰当的择业观,克服学生的懒惰心理,引导学生主动就业,积极就业。

三、持续用力,确保就业服务有温度

在全院各班设置就业委员,全面负责班级就业工作,引导就业委员变“被动就业”为“主动择业”。通过“就业委员早就业”,引导班级内不考研、无目标的学生有学习榜样和可咨询对象,以“就业班委”为桥梁,更高效、更快捷地传达就业信息,解答就业政策,提供就业帮助。

注重全程指导,把就业教育、就业指导作为就业思政的重要内容,分年级、分阶段开展全程化就业指导课程,以榜样示范引领等形式,引导毕业生把个人理想追求融入国家建设发展,引导毕业生确定合理预期,培养健康、积极、理性的就业心态。

坚持三力齐发,助力学生高质量就业。近三年,新能源学院就业率在95%以上、深造率60%以上,就业率和深造率均居学校前列。下一步,新能源学院将着重做好以下工作:一是进一步加强学院领导、专业教师、毕业班辅导员协调联动,深入推动就业。二是充分调动校友企业资源、利用专业教师横向课题、加强就业大数据分析、积极开辟就业工作新媒体、新阵地促进就业,深入探索就业工作新举措、新方法,搭建优质就业创业实践平台,努力实现学生更高质量的就业。

初审、复审:黄凯兰

审核:姜良杰