新能源学院举办2024年青年教师教学基本功比赛

9月3日,新能源学院在主楼B座415教室举行2024年青年教师教学基本功比赛,学院党委书记宫凯、副院长高攀出席了本次活动,学院多位青年教师到场观摩。比赛邀请北京市教学名师杨世关教授担任评委组组长,北京市青年教学名师古丽米娜及各教研室优秀教师代表担任专家评委,并邀请部分学生代表担任学生评委。

宫凯代表学院致辞,他指出,教育是国之大计、党之大计。青年教师是教育事业的未来和希望,青教赛为青年教师搭建了交流教学经验、切磋教学技能、展示教学风采、锤炼教学能力、促进专业发展的重要平台,不仅是一场教学能力的较量,更是一次心灵的洗礼,一次成长的契机,希望老师们赛出水平、赛出风采,不断引领广大教师潜心教书育人、提升教育教学水平。宫凯要求各位评委评审做到公开、公平、公正,积极为青年教师教学提出意见和建议,助力青年教师成长。

八位青年教师参加了比赛,各位选手充分展示了自己的教学风采,李新涛老师通过小实验和高铁安全黄线等生活案例,生动讲解了伯努利方程的物理内涵及实际应用;胡斌老师以化学家鲍林的视角讲解了杂化轨道理论的内涵和应用;孟航老师通过流体力学方法导出了风力机效率的理论极限;冯钰贻老师通过生动形象的类比和案例分析,讲解了能带理论的形成和应用;徐明新老师通过海鸥喝水的仿生案例,生动介绍了反渗透的原理和应用;黄浩老师通过情景预设引入太阳电池,并通过问题驱动的方式讲授了太阳电池的工作原理;孙鑫老师通过类比自然界光合作用,形象讲解了光电化学燃料合成的原理与方法;刘雪朋老师结合经典提纯方式讲述了晶硅太阳电池制造中三氯氢硅氢还原法的原理和过程。

赛后杨世关教授对参赛选手逐一进行了点评,他肯定了每位选手的表现,并提出要注意引导学生用科学的方式进行思考,强调培养学生通过学习知识点掌握解决实际工程问题的方法,注重培养学生的学习能力、思维能力、实践创新能力。古丽米娜老师结合自身参赛经验,从内容选题、课件结构、语言能力、板书及讲台站位等多个角度给老师们提出了继续提高教学水平的建议。

根据评分结果,李新涛老师荣获本次教学基本功比赛特等奖,将代表学院参加学校青年教师教学基本功比赛。胡斌、孟航、冯钰贻三位老师获得一等奖,徐明新、黄浩、孙鑫、刘雪朋四位老师获得二等奖。在教研室选拔赛中有优秀表现的吕延龙、阎洁、刘吉等十二位老师获得三等奖。

本次青年教师教学基本功比赛取得了圆满的成功,充分发挥了激发教学热情、展示教学水平、交流教学经验、提升教学能力、营造教学氛围、提升教学质量的重要作用。新能源学院将以本次比赛为契机,持续推进学院教育事业的高质量发展。

初审:邱蔓

复审:高攀